без последствий, когда лечение невозможно …
Далеко не во всех случаях пораженный зуб можно вылечить. В сложных ситуациях, когда другие способы не подходят, остается только один метод – вырывать зуб. До принятия такого решения, врач будет досконально изучать общую картину (рентген, анализы и индивидуальный осмотр). Также могут предприниматься попытки вылечить зуб.
Показания для проведения
Удаление зубов показано в следующих ситуациях:
- Лечение невозможно по причине кривизны и непроходимости каналов зуба;
- Коронка разрушилась ниже уровня тканей десны;
- Ретинирование зубов (они не могут нормально прорезаться);
- Моляр, вызывающий воспаление. При этом лечение не оказывает должного эффекта. Одним из наиболее распространенных вариантов является образование гнойных полостей и гранулем у корней;
- Пораженный моляр становится источником инфекций. В этом случае он может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний (например, остеомиелита, периостита, лимфаденита и образованию абсцессов);
- 3 степень подвижности моляра, вызванная нарушением костных тканей (пародонтоз и пародонтит);
- Попадание моляров в линию челюстного перелома. В такой ситуации они могут мешать реконструкции челюсти. В частности, это касается и осколочных переломов;
- Сверхкомплектные моляры, нарушающие процессы жевания и травмирующие ткани неба и языка;
- Перелом корня в верхней части.
Зубы мудрости
Эти зубы изначально слабее остальных. К тому же они могут начать прорезываться крайне поздно (после 25 лет). Нередко этот процесс сопровождается образованием гнойных капюшонов. В этом случае зуб не прорезает ткань десны, а поднимает ее над собой. Чаще всего врачи рекомендуют пациентам удаление зуба мудрости.
На таком решении сказывается еще и то, что они расположены очень далеко. К ним сложно подобраться. А ведь они могут вызывать ряд проблем со здоровыми молярами:
- Смещение здоровых моляров в ряду (скученность). Особенно часто это проявляется при их позднем прорезывании;
- Повреждение корня соседнего моляра. Также зуб мудрости может защемить нерв;
- Провоцирование образования кист.
Обезболивание
Удаление зуба без боли всегда сопровождается анестезией. Она может быть следующих видов:
- Местная. Это инъекции, которые вводятся непосредственно в десну. Современные препараты практически не вызывают аллергий и других побочных эффектов. Имеют высокую степень действенности. В среднем 1 укола хватает на 40 – 80 минут;
- Общая. Когда по каким-то причинам анестезию невозможно использовать, то удаление зуба в Ульяновскепроизводится под общим наркозом. Процедура может проводиться по разному. Пациенту дают дыхательную маску. В этом случае у пациента сохранится тактильная чувствительность на вибрации и прикосновения. Но, боли и страхов при этом не будет. Реже делают внутривенную инъекцию. В этом случае сознание отключается полностью с временной утратой чувствительности. Наркоз также используется если предстоит большой объем работ, требующий много времени.
Уход за деснами после удаления
Десна после удаления зуба имеет лунку, которая может стать источником проникновения в организм бактерий и инфекции. Из-за этого крайне нужно образование и сохранение сгустка крови, запечатывающего ее. С этой целью после удаления зуба к ранке можно прикладывать использованный чайный пакетик (холодный). Можно на пол часа прикладывать лед к области удаления со стороны щеки. В результате снизится кровоточивость и боль.
Через сутки рекомендуется воспользоваться гелем с хлоргексидином. Также неплохо помогает полоскание рта теплым солевым раствором. Но, делать это нужно очень аккуратно. Если проводилось удаление зубов десны можно полоскать и теплым ромашковым настоем или содовым раствором.
Процедуры после удаления зуба мудрости те же.
Проблемы с заживлением
Если пришлось удалять зуб, то желательно узнать, что может спровоцировать более затрудненное заживание:
- Сахарный диабет;
- Активное курение. Особенно это касается привычки жевать никотин содержащие вещества (например, снюс);
- Высокое или нестабильное давление (со скачками);
- Ряд контрацептивов, содержащих эстроген;
- Сухость во рту. Это мешает нормальному заживлению лунки.
Во всех перечисленных ситуациях требуется консультация со стоматологом.